Если Вы когда-либо путешествовали по России или за границу с безглютеновой диетой, скорее всего, Вы знаете, что все не так просто. Не так просто объяснить людям, не знающим, что такое целиакия и что Вам нельзя, а что можно. Если в Европе более-менее знают, что такое “без глютена”, то в России с таким монстром, как “глютен”, сталкиваются очень редко. Но благодаря появлению соц. сетей и маркетингу, стало модно сидеть на безглютенке (и в России в том числе), и за счет этого все больше людей узнают о глютене и тд. В этом посте я хочу написать некоторые лайфхаки, чтобы путешествие было спокойным и не было во вред Вашему здоровью.
Самолёт.
Когда я летаю в самолёте, очень часто (всегда) бывает так, что еда глютеновая. Особо долго я никогда не летала, максимум часов 5 (за исключением перелета из Америки в Россию, когда была маленькой), поэтому особых проблем не возникало. Однако, я никогда не пробовала заказывать себе безглютеновую еду, но эту ситуацию планирую изменить при полете в Грецию.
#1. Большинство авиакомпаний предлагают специальное питание на борту самолёта. Его можно найти под названием “Питание без содержания клейковины”. Заказ спец питания должен производиться заранее, то есть не менее, чем за 24 ч до вылета. Чем раньше закажете- тем лучше (можно заказать даже за 72 ч до вылета). Всю информацию о спец питании можно найти на официальных сайтах авиакомпаний. К примеру, у Аэрофлота можно заказать такое питание не менее, чем за 36 ч до вылета, позвонив на горячую линию.
#2. Когда садитесь в самолет, предупредите бортпроводников о том, что у Вас заказано спец питание и проверьте, знают ли они о том, на какое место нужно принести спец питание.
#3. Положите в ручную кладь запасную еду на случай, если случится так, что на борт самолета забудут погрузить спец питание.
Поезд.
#4. Это тот вид транспорта, где я на 100% рекомендую взять с собой еду. Вагоны-рестораны- дорогое удовольствие, еда в них средненькая и, к тому же, здесь Вам точно не могут гарантировать, что еда не заразилась глютеном. Еду можно хранить в переносных сумках-холодильниках.
Кафе/ рестораны.
#5. Когда Вам принесли меню, и Вы ознакомились с ним, можете уже предугудать, где таится глютен. Однако, бывают такие случаи, когда блюдо может содержать скрытый глютен, о котором Вы даже можете не догадываться. Ситуация: в меню есть пункт- рисовая булочка/ рисовая лапша и пр. Спросите у официанта, есть ли в составе этой булочки, к примеру, пшеничная мука. Если официант не знает точный состав, вежливо попросите его уточнить это на кухне.
#6. В России Вы хоть как-то можете объяснить официанту, что Вам нельзя блюда с содержанием глютена, что это важно для Вашего здоровья и прочее. Не говорите слово “глютен”. Люди, которые не знают, что это, впадают в ступор, поэтому объясняйте все простыми словами (“Мне нельзя пшеницу, овёс, рожь и ячмень, а также их производные в качестве кляра, муки, сухарей, соусы с добавлением муки.”) Дальше упомяните, что Вы ни в коем случае не предираетесь, просто это важно для Вашего здоровья.
#7. Однако как быть, если Вы находитесь в чужой стране, не разговариваете на этом языке или бывает проблематично объяснить на иностранном, что Вы на безглютеновой диете. У меня есть для Вас решение- я нашла специальные карточки, переведенные на 54 языка (!!!), в которых все написано, и Вам не придется ломать голову, как все объяснить официанту. Определённо распечатаю эти карточки на греческом и английском, когда поеду в Грецию!
Магазины.
#8. Независимо от того, где Вы находитесь- в России или за границей- читайте состав (даже если не знаете языка, авось и попадется то самое, что нельзя)