Вы еще не определились, какой новогодний безглютеновый десерт вам приготовить? Тогда я предлагаю сделать Тирамису- классика жанра, готовится легко, а если у вас дома еще есть и готовые савоярди без глютена, считайте, что у Вас сделано пол дела.
Рецепт разделен на 3 этапа: выпечка савоярди (или дамские пальчики), крем из маскарпоне и сборка самого десерта. Опережая вопросы- нет, маскарпоне нельзя заменить сметаной/рикоттой/творогом, так как это будет совершенно другой вкус.
Савоярди без глютена.
Ингредиенты:
Яйца – 9 штук, отделить белки от желтков
Сахар – 150 г на желтки и 150 г на белки
Смесь “Универсальная” от Гарнец – 400 г
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Белки и желтки помещаем в разные емкости, добавляем сахар.
Взбиваем желтки до светло-жёлтого цвета.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Соединяем в одной миске белки и желтки, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку, аккуратно перемешиваем перекладывающими движениями сверху вниз (чтобы не опали белки).
Перекладываем тесто в кондитерский мешок или в плотный пакет с зиплоком. Отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, выпекаем при температуре 190 градусов 17 минут.
Крем из маскарпоне для безглютенового тирамису.
Ингредиенты:
Маскарпоне- 500 г
Желтки- 3 шт.
Белок- 1 шт.
Сахарная пудра- 50 г на желтки, 50 г на белок и 50 г для взбивания всей массы
Приготовление:
Взбиваем желтки с сахарной пудрой до светло-жёлтого цвета.
Взбиваем белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Соединяем в одной миске белки и желтки, перемешиваем, постепенно добавляя маскарпоне. После того, как крем приобрел однородную консистенцию, добавьте оставшиеся 50 г сахарной пудры и немного взбейте.
Сборка десерта.
Ингредиенты:
Безглютеновое печенье савоярди- я правда не знаю граммовку, так как количество зависит от емкости вашей посуды
Получившийся маскарпоневый крем
Эспрессо- 200 мл (по желанию в горячий (!) кофе можно добавить столовую ложку рома, я в этот раз не добавляю)
Какао для присыпки
Приготовление:
Берем по одной штучке савоярди и окунаем в кофе буквально на пару секунд. Не надо долго держать его в кофе, так как печень быстро пропитывается.
Слой печенья- слой крема- слой печенья- слой крема и тд
После финишного слоя крема, присыпаем наш безглютеновый тирамису какао.
Готово! Вы восхитительны! 🙂
Просто восхитительно!