Вот уже несколько лет подряд я дополняю многие подарки на Новый год своими домашними имбирными печеньями без глютена. В нашей семье любимая часть подготовки к праздникам это приготовление этих невероятно вкусных и красивых печенек. И я наконец-то могу с вами поделиться пошаговым рецептом приготовления имбирных пряников с фото!
На моем сайте вы видите лишь малую часть рецептов, которые помогут вам в готовить без глютена. Здесь большинство рецептов – про выпечку, однако нужно ведь что-то готовить и на основные блюда. Недавно моя мама также запустила сайт, на котором как раз вы и найдете хорошие рецепты без глютена: www.gotovim-bez-glutena.ru
- Мёд 200 г
- Сахар 50 г
- Сливочное масло 100 г
- Смесь без глютена "Белый хлеб" от Гарнец - 400 г + 100 г (на вымешивание)
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт
- Какао 1 ст. л.
- Ром 1 ст. л.
- Ванилин 1 ч. л.
- Специи (молотые):
- Корица 1 ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Гвоздика 0,5 ч.л.
- Мускатный орех- на кончике ножа
- Пекарская бумага или 1 ст. л. масла без запаха (кокосовое, например)
- Для глазури:
- 1 яичный белок
- Сахарная пудра 150 г
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Поместите мёд, сахар и сливочное масло в сотейник. Помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар до конца не растворится. Добавьте ром. Ни в коем случае не допускайте кипения. Остудите в течение 15 минут и добавьте яйцо комнатной температуры.
- В то время, как нагревается медовая жидкость, перемешиваем все сухие ингредиенты (400 г муки, разрыхлитель, ванилин, специи, какао).
- Вливаем медовую жидкость в сухие ингредиенты и вымешиваем тесто, использую остальные 100 г муки. После того, как вымесили тесто, скатываем его в ком, помещаем в пакет и отправляем «отдыхать» в холодильник минимум на час. Тесто отдохнёт, немного затвердеет, и мы сможем спокойно вырезать пряники.
- Включаем духовку на 200 градусов. Раскатываем тесто, присыпав поверхность мукой, вырезаем формочками пряники. Выкладываем пряники на противень, застеленный пекарской бумагой (я выкладывала просто на противень, смазанный кокосовым маслом) и выпекаем 9 минут. Дальше смотрим: если не подрумянились, оставляем ещё на 3-4 мин.
- Опционально: украшаем пряники глазурью. Для этого отделяем аккуратно белок от желтка, добавляем лимонный сок и взбиваем до мягких пиков. Затем медленно добавляем сахарную пудру и взбиваем до густого состояния (глазурь должна быть "сияющей"). Глазурь заливаем в кондитерский мешок. Я всегда пользуюсь просто плотным пакетом с зиплоком, отрезаю уголок пакета и украшаю. Рекомендую поместить глазурь в холодильник на 20 мин. В качестве украшения можно также добавить маленькие маршмэллоу.
Кстати, вы знали, как появились имбирные пряники? В Европе в 12 веке монах, который готовил печенья решил поэкспериментировать с выпечкой. Он впервые придал печеньям форму, а впоследствии в пряничное тесто стали добавлять и имбирь.