Безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб

Вы когда-нибудь мечтали испечь безглютеновый хлеб, и такой, чтобы он был румяный снаружи и мякиш внутри? После многих неудачных попыток сделать хлеб в хлебопечке, я наконец решила поэкспериментировать и сделать на этот раз в духовке. Сам процесс приготовления недолгий и легкий, основное время занимает поднятие теста. И моя мечта недавно осуществилась. Рецепт будет без яиц и молока, что меня очень радует, не знаю почему, но радует)

Ингридиенты для хлеба без глютена:

  • 150 г смеси “Mix B” от Schar
  • 100 г смеси “Белый хлеб” от Гарнец
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 250 мл теплой воды
  • 0,5 ч.л, соли
  • Опционально: 1 яйцо + вода- для румянца

Приготовление:

Смешайте 2 смеси, дрожжи и соль в одной миске- хорошо перемешайте. Далее постепенно добавьте масло и воду. Вымешайте тесто.

 

Готовое тесто (на удивление получилась довольно клейкая текстура, что нехарактерно для безглютенового теста)

Присыпьте форму мукой и можете выкладывать тесто. Разогрейте духовку до 65 градусов (у меня был режим конвекция) и накройте форму мокрым полотенцем.

До поднятия

Дайте подняться хлебу в духовке примерно 1.30 ч. Опцианально- смешайте 1 яйцо и 1 ст. л. воды и обмажьте этим перед выпеканием- так получите идеальную корочку. Затем поднимите температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте 55 мин. Перед тем, как вынуть готовый хлеб из духовки, я выключила жар, зафиксировала дверцу духовки полотенцем и дала остыть хлебу 20 мин, чтобы он не осел.

После поднятия. Согласитесь, неплохо?

 

Готовый безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб рецепт

7 Replies to “Безглютеновый хлеб”

  1. Катя says:

    Здравствуйте Саша,
    подскажите состав муки. У нас такой нет. Хочу похожую найти

  2. Александра Егорова says:

    Екатерина, здравствуйте! В состав смеси входят: мука рисовая, крахмал тапиоковый, крахмал кукурузный, мука амарантовая, мука льняная белая. Думаю, что будет довольно проблематично найти похожую и воспроизвести ее дома, так как мы не знаем соотношение всех видов муки в смеси. Если не можете найти ее, могу посоветовать вам интернет-магазин безглютеновых продуктов – http://glutenfreediet.ru, я сама оттуда заказываю продукты, доставляют по России. Я вообще сейчас перешла на “Гарнец”, у них хорошие безглютеновые смеси, которые не уступают в своем качестве дорогим – немецким и итальянским.

  3. Поздравляю Саша,
    Хлеб выглядит роскошно. Согласно с Вами что смеси Гарнец отличного качества. Те с которыми я имела возможность работать по качеству выпечки не уступали лучшим образцам австралийской продукции, а по пищевому составу их просто превосходили. Удочи Вам с блогом, очень рада видеть еще один русскоязычный безглютеновый кулинарный блог.

  4. Anonymous says:

    Отличный рецепт, спасибо

  5. Ангелина Власенко says:

    Добрый день. А пробовали чем-то заменить смесь “Mix B”?

  6. Конфетик says:

    Не понимаю каким образом дрожжевое тесто подойдёт без добавления сахара??

  7. Александра Егорова says:

    Ангелина, здравствуйте. Перед тем, как получить то, что вы видите на фотках этого рецепта, было перепробовано очень много комбинаций различных смесей. Поэтому да, пробовала) Это лучшее сочетание, при котором можно получить такой хлеб

Leave a Reply