Целиакия: что происходит, симптомы, диагностика, лечение

Целиакия – это генетическое аутоимунное заболевание. Имунная система распознает глютен (белок, находящийся в пшенице, ржи, овсе) как чужеродный. Когда люди с целиакией употребляют еду, содержащую глютен, имунная система атакует глютен, когда он попадает в тонкую кишку.

Что происходит в организме?

Так как имунная система борется против глютена, повреждаются маленькие ворсинки – вилли, находящихся в тонкой кишке. Они отвечают за всасывание полезных веществ, витаминов и минералов. Из-за того, что ворсинки повреждены, они испытывают трудности во впитывании полезных веществ. В результате появляются серьезные проблемы со здоровьем, связанные с пищеварительной системой, а также комплекс других проблем, например, недоедание, потеря веса, анемия, остеопороз, бесплодие, проблемы с нервной системой и даже некоторые формы рака.

Статистика говорит, что один из 133 американцев (примерно 3 миллиона), страдает целиакией. 85% этих людей не диагностированы с целиакией. Статистических данных про распространенность целиакии в России нет.

Симптомы целиакии.

Некоторые люди не жалуются на свое пищеварение или нет очевидных симптомов, либо их симптомы настолько незначительны и едва различимы, что они никогда даже не говорят о них доктору. Другие, напротив, имеют серьезные симптомы:

  • вздутие живота и боль
  • хроническая диарея
  • запоры
  • тошнота
  • потеря веса
  • раздражительность

Не пищеварительные проблемы, связанные с плохим всасыванием веществ:

  • усталость, утомление
  • боль в костях, суставах
  • артрит
  • остеопороз и необъяснимые перелом
  • необъяснимая железодефицитная анемия (недостаток железа)
  • депрессия
  • тревожность
  • покалывание и затекание в руках и ногах
  •  припадки
  • нестабильный менструальный цикл
  • бесплодие и выкидыш

Диагностика целиакии.

Целиакию трудно диагностировать, потому что ее симптомы могут перекликаться с многими другими заболеваниями пищеварительной системы, включая синдром раздраженного кишечника или непереносимость лактозы. Анализы крови и биопсия тонкой кишки являются важной составляющей в постановке диагноза целиакия.

Анализы крови делаются, чтобы измерить уровень определенных антител (набираете в поиске: “анализы крови на целиакию”, высвечивается список антител), которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попадание глютена.

Люди с положительным результатом на антитела должны пройти биопсию, чтобы понять, есть ли повреждения ворсинок и воспаление, которое сигнализирует о наличии целиакии.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом – гастроэнтерологом.

Бывают случаи, когда о целиакии узнают только во взрослом возрасте, поскольку она может проявиться внезапно, или врачи ставили ошибочный диагноз.

 

Есть ли лекарство и лечение от непереносимости глютена – целиакии?

Единственное “лекарство” от целиакии – пожизненная безглютеновая диета, то есть перестать употреблять глютен. Звучит просто, но это не легко. Это значит отказаться от всех производных из пшеницы, овса, ржи. Даже маленькое количество глютена может создать неприятность. Исследования университета Мэриленда показали, что 50 мг глютена (ломтик белого хлеба содержит 2000 мг глютена) достаточно, чтобы создать раздражение кишечника и повредить вилли.

Диета без глютена значит абсолютный отказ от хлеба, тортов, пиццы и даже пива (спорим, вы не знали, что в пиве тоже есть глютен?). После того, как начали дигностировать целиакию, появились безглютеновые продукты, блоги, кулинарные книги, рестораны и кафе – целая индустрия “без глютена”.

К сожалению, некоторые продукты, которые изначально, от природы должны быть безглютеновыми, не являются таковыми. Возьмем к примеру, соевую муку. Она не должна содержать глютен. Но если соевые бобы транспортируются в грузовике или грузовом вагоне, где раньше перевозилась пшеница/овес/рожь, или бобы обрабатываются на том же заводе, где и глютеновые злаковые, бобы и продукты, произведенные из них, “заражаются” глютеном, которого достаточно, чтобы причинить вред людям с целиакией. Такой процесс “заражения” или загрязнения глютеном называется кроссконтаминацией.

Что можно и что нельзя употреблять на безглютеновой диете, читайте в этом посте.

Оригинальная статья принадлежит Гарвардской школе медицины, переведена мной с английского: https://www.health.harvard.edu/digestive-health/celiac-disease

Leave a Reply