Как бы это странно не звучало, но овсянку я начала кушать примерно год назад. Я не ела овсянку не из-за того, что она мне не нравилась, а по одной простой причине- я просто не знала, что существует безглютеновая. Многим людям не нравится овсянная каша, что лично для меня всегда было удивлением-как по мне, отличный, сытный вариант завтрака утром, особенно когда мало времени на приготовление еды или просто опаздываешь. Мюсли-более быстрый вариант овсянки и не такой “занудный” завтрак, как может показаться, если вы в сотый раз готовите типичную овсянную кашу на молоке.
В этом посте я хочу рассказать, как сделать безглютеновые мюсли или гранолу. Такую поджаристую, золотистую гранолу. В специальном магазине безглютеновых продуктов продается готовая гранола, но согласитесь, домашнее всегда лучше. Все потому, что вы можете добавить в мюсли столько орехов и сухофруктов, сколько захотите; можете добавить ваши любимые ингредиенты (вариаций гранолы может быть очень много!), и наконец, себестоимость домашних мюслей будет в разы отличаться от магазинных безглютеновых мюслей (мюсли Provena стоят около 400 рублей за 500 грамм).
Итак, начнем! Процесс приготовления очень прост, потому что в этом рецепте я делаю гранолу в микроволновке.
Ингредиенты:
безглютеновая овсянка-60 г (я использую от финской компании Provena)
мёд- 2 ст. л.
орехи/сухофрукты на ваш вкус- 20-30 г (в этот раз я взяла миндаль+грецкие орехи)
вода-4 ч.л.
масло (оливковое/сливочное/кокосовое, если вы веган)- 4 ч. л.
Приготовление:
1. Смешайте до однородности в одной миске овсянные хлопья, мёд, воду, масло и орехи. Если вы используете сухофрукты, то не добавляйте их на этом этапе- добавьте их в самом конце. Лайфхак: если у вас дома оказалось недостаточно орехов, но есть ореховый батончик, можете добавить его в мюсли, предварительно измельчив его. Я так сделала в этом рецепте, потому что хотела сделать мои мюсли более вкусными
2. На этом этапе важно правильно прогреть будущую гранолу, чтобы она получилась золотистой, хрустящей. Прогревайте в микроволновке гранолу на средней мощности 2-3 минуты. Затем помешайте смесь и убедитесь, что на дне не скопился мед. Далее прогрейте на высокой мощности 2-3 минуты.
3. Дайте остыть граноле, и она будет готова к употреблению!
Примечания:
- Я храню гранолу в пакетике с зиплоком, чтобы влага не попала внутрь.
- Утром на завтрак мюсли готовлю так: заливаю молоком, ставлю на 40 сек в микроволновку. Затем прикрываю блюдечком на 5 мин, чтобы мюсли впитали в себя молоко и были мягкими
- По желанию в гранолу можно добавить специи, цедру, различные экстракты. Только не переборщите 😉
- Если у вас вдруг дома не оказалось меда, можете его заменить смесью сахара и воды. Просто добавьте на 2 ч.л. воды больше, чем в рецепте.