Сделать безглютеновые пончики, так же как и хороший хлеб, было моей давней мечтой. Проходя мимо пончиковой не почувствовать этот божественный аромат невозможно. От выпечки этих кругляшей меня все время останавливали 3 вещи: 1) они жарятся в масле, 2) они могут не подняться на безглютеновой муке, 3) это очень калорийно и нездорОво. В конце концов, я сдалась. Я не могу сказать, что пончики удались 100% идеальными. Когда первый пончик был готов, его продегустировал мой брат, который ест обычную выпечку, и он сразу же вынес вердикт: “Они какие-то не такие….” И действительно, текстура была плотнее, чем у обычных глютеновых пончиков и почему-то они были с трещинами. Поэтому я считаю, что рецепт можно назвать экспериментом и доработать его однозначно стоит.
Сразу скажу, что основу рецепта я взяла в блоге Андрея Рудькова (andychef.ru), но, естественно, мне пришлось его адаптировать под безглютеновую муку. Так, я добавила на 1 г дрожжей и аж на 150 г муки больше. Меньше слов, больше пончиков!
- молоко - 175 г
- вода - 30 г
- сухие быстродействующие дрожжи - 5+3 г
- сахар - 60 г
- сливочное масло (комнатной температуры) - 40 г
- мука:
- смесь "Mix it" от Schar - 100 г
- смесь "Белый хлеб" от Гарнец - 240 г и +- 150 г (на вымешивание)
- сахарная пудра (по вкусу для украшения)
- растопленный белый/черный шоколад
- Первое, с чем мы будем работать- дрожжи. Часть дрожжей (5 г) нужно развести в теплой воде (30 градусов) и оставить на 5 мин.
- Другую часть дрожжей (3 г) мы добавляем в муку (смесь Mix it, 100 г)
- Далее немного нагреваем молоко (40-50 градусов).
- В глубокой миске (или в чаще миксера, как это делала я) соединить дрожжевую смесь, яйцо, сливочное масло, сахар, муку с дрожжами (100г) Перемешиваем.
- Вливаем молоко-перемешали.
- Постепенно добавляем 240 г смеси от Гарнец (если кажется, что жидко, то добавляем еще 50-70 г, до тех пор, пока тесто не будет такой текстуры как на фото № )
- Перекладываем безглютеновое тесто в смазанную растительным маслом чистую миску. Накрываем мокрым полотенцем и отправляем подниматься в разогретую на 60 градусов духовку (режим конвекция). Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
- Разогреваем масло. У меня был небольшой сотейник, масло я налила примерно на 3 см в высоту. Оно должно быть не менее 160 градусов (я пользовалась кухонным термометром)
- После поднятия выкладываем тесто на доску и немного вымешиваем с оставшейся мукой (30-50 г). Раскатывать я советую сразу перед тем, как вы собираетесь бросить пончики в масло (таким образом, мы не дадим безглютеновым пончикам "подсохнуть", пока они лежат на доске). Пришлось все-таки побегать по квартире в поисках подходящих диаметров для вырезания пончиков: в ход пошел стакан и колпачок от косметики
- Бросаем пончик в масло и жарим до золотистой корочки. Не забываем выложить пончик на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Когда безглютеновые пончики остыли, можете посыпать их пудрой или покрыть растопленным шоколадом.